1.- ESQUEMA FÓRMULA SIMPLIFICADA DE HAWORTH (FSH)
La fórmula de Haworth da
honor al químico Walter Norman Haworth, ya que a partir del año de 1915 empezó
a estudiar y analizar las estructuras de los hidratos de carbono. Ésta fórmula
es una manera de representar la formula cíclica de las estructuras
monosacaridas en tercera dimensión. Tiene como característica que no muestra a
los átomos de carbono, pero si usa enlaces para indicar las posiciones de cada
uno ellos, teniendo como a los radicales de la cadena situados por encima o por
debajo de esa estructura.
2.- FSH DE GLUCOSA, FRUCTOSA, GALACTOSA Y RIBOSA
3.- POSICIÓN ALFA O BETA DEL OH EN GLUCOSA Y FRUCTOSA
4.- RIBOSA Y DESOXIRIBOSA
Ribosa
La ribosa es una aldopentosa
(monosacáridos formado de cinco átomos de carbono con un grupo funcional
aldehído) encontrándose en algunas clases de ácido nucleicos llamados ácidos
ribonucleicos.
La ribosa tiene una esencial
importancia en la biología. Los nucleótidos que componen el ARN están formados
por azúcares ribosa. El ARN es un componente del ADN que constituye: la ribosa
es uno de los muchos carbohidratos necesarios para que nuestro cuerpo fabrique
el ATP (adenosin trifosfato), siendo la fuente de energía usada por las
células; y para los seres vivos normalmente en el cuerpo en forma de glucosa
Desoxirribosa
Conformado por cinco átomos
de carbono, la desoxirribosa es un derivado de la ribosa ya que tiene una
pérdida de un átomo de oxígeno en el hidroxilo del carbono 2. Este constituye
el ADN
Diferencia
entre ellas:
La pentosa puede ser ribosa
o desoxirribosa. La diferencia entre ambas reside entre el grupo hidroxilo
(-OH) del carbono 2 de la ribosa que es sustituido por un hidrogeno en la
desoxirribosa. Los nucleótidos con ribosa son constituyentes del RNA, mientras
que aquellos que tienen desoxirribosa constituyen el DNA.
5.- ENLACE GLUCOSÍDICO (TIPOS)
6.- OLIGOSACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS
Oligosacáridos
Los oligosacáridos se
originan por la unión de monosacáridos. El numero de monosacáridos cíclicos,
pueden ser lineales o ramificados puede ser de 10 a 30. La unión se realiza
mediante un enlace -glucosidico, concretamente
enlaces acéticos. El enlace glucosídico es un enlace covalente que se establece
entre grupos alcohol de dos monosacáridos, con desprendimiento de una molécula
de agua.
Se nombra en función del número de moléculas
de monosacáridos: oligosacaridos con dos monosacáridos se denominan disacáridos,
con tres monosacáridos trisacáridos y así sucesivamente.
Los oligosacaridos mas importantes en la naturaleza
son los disacáridos y, entre ellos, la lactosa y la sacarosa.
Polisacáridos
Los polisacáridos, que también
se conocen como glucanos, se componen por una extensa sucesión de monosacáridos
unidos entre sí por enlaces glucosidicos. Los polisacáridos pueden incluirse
dentro del grupo de los hidratos de carbono, que también son conocidos como
carbohidratos o glúcidos cumplen funciones diversas, sobre todo de reservas
energéticas y estructurales
Se distinguen dos tipos de
polisacáridos según su composición:
Homopolisacáridos: están
formados por la repetición de un monosacárido.
Heteropolisacáridos: están
formados por la repetición ordenada de un disacárido formado por dos
monosacáridos distintos (o, lo que es lo mismo, por la alternancia de dos
monosacáridos). Algunos heteropolisacáridos participan junto a polipéptidos
(cadenas de aminoácidos) de diversos polímeros mixtos llamados peptidoglucanos,
mucopolisacáridos o proteoglucanos. Se trata esencialmente de componentes
estructurales de los tejidos, relacionados con paredes celulares y matrices
extracelulares..
Se clasifican como
homopolisacáriods y heteropolisacáridos si están compuestos por un solo tipo o
por más de un tipo de monosacáridos. Aunque la secuencias de monosacáridos de
los heteropolisacáridos pueden, en principio ser más variadas que las de las
proteínas, muchas están compuestas de unos pocos tipos de monosacáridos que se
alterna en una secuencia repetitiva.
Los polisacáridos forman
polímeros tanto ramificados como lineales. Esto se debe a que los enlaces
glucosidicos pueden estar hechos por cualquiera de los grupos hidroxilos de un
monosacarido.
¿Que son los hidratos de carbonos? ¿Qué importancia tienen
dentro de la célula?
Tenemos que los hidratos de
carbono se les puede conocer de diferentes formas, desde glúcidos a glicidos o
carbohidratos, lo cierto es que su nombre tiene en común que todos significan
dulce, aunque en la actualidad, sabemos que es muy común encontrarse con
compuestos dulces.
Estos son los compuestos
orgánicos más abundantes dentro de la biosfera, compone parte de la estructura
de animales como de organismos vegetales.
Si hablamos de los hidratos
de carbono en un estricto lenguaje químico, nos referimos a que son aldehídos o
cetonas o productos derivados de ellos.
Un aspecto importante de los
hidratos de carbono es que pueden formar enlaces de tipo covalente con otros
componentes y dar origen a una gran variedad de productos útiles para la vida.
Otra característica de los
hidratos de carbono es que son utilizadas de forma casi inmediata en el
organismo que lo consuma, es la fuente principal de energía debido a la
facilidad de romper la molécula y liberar así su energía a comparación de los
lípidos que aunque dan más energía que una molécula de carbohidrato, es más
difícil romper sus enlaces para obtener su energía.
Podemos clasificar a los
hidratos de carbono en:
Monosacáridos
Disacáridos
Oligosacáridos
Polisacáridos
Los hidratos de carbono
están presentes en la pared celular porque la composición de la pared celular
está formada de peptidoglucanos. Estos son glicoproteínas.
Referencias
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Moderno.
Morrison, R., & Boyd, R. (1976). QUÍMICA ORGÁNICA.
México: PEARSON.
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(2007). Fundamentos de Bioquímica. Madrid, España: PANAMERICANA.
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Audesirk,
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Curtis, H., Barnes, V., Schnek, A., & Massarini, A.
(2008). Biología. Argentina: panamericana.
Hidratos de carbono. (s.f.). Recuperado el 10 de
Febrero de 2015, de PROFESORr en línea:
http://www.profesorenlinea.cl/Ciencias/Hidratos_carbono.html
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